Dalam industri peternakan sapi baik itu breeding (pengembangbiakkan) dan fattening (penggemukan), komponen pakan adalah penyuplai biaya produksi terbesar. Sebagai salah satu penyumbang biaya produksi terbesar maka kandungan nutrisi bahan pakan ternak mendapatkan perhatian yang lebih saat akan menyusun ransum atau pakan ternak sapi.
- Harga bahan baku pakan
- Kandungan Nutrisi bahan baku pakan
- Tujuan Penyusunan Ransum
Harga bahan baku pakan menjadi salah satu pertimbangan yang sangat penting dalam menyusun suatu ransum pakan sapi. Secara umum, bahan pakan sumber protein biasanya harganya akan jauh lebih mahal daripada bahan pakan sumber serat kasar. Coba saja dibandingkan harga SBM (Soya Bean Meal) atau Bungkil Kedelai dengan harga Rumput Gajah, maka akan ditemukan selisih harga yang sangat jauh. Harga SBM akan jauh lebih mahal daripada harga rumput gajah per kg nya.
Saat menyusun ransum harus pandai-pandai mengkombinasikan jenis-jenis bahan pakan yang akan digunakan agar diperoleh nilai nutrisi ransum pakan sapi yang seimbang atau yang sesuai dengan tujuan ransum itu dibuat apakah sebagai ransum berprotein tinggi ataukah sebagai sumber energi. Intinya kombinasi bahan pakan yang digunakan harganya harus masih terjangkau dan secara ekonomis masih menguntungkan dengan target kenaikkan berat badan tertentu jika dalam industri penggemukan.
Kandungan Nutrisi Bahan Pakan
Kandungan gizi bahan pakan yang akan digunakan dalam menyusun ransum harus benar-benar diketahui masing-masing zat gizinya. Berapa % Protein Kasar (PK), berapa % Serat Kasar (SK) dan lain-lainnya harus sudah diketahui dari awal agar penyusunan ransum memiliki kandungan gizi yang berimbang dan sesuai dengan kebutuhan hidup dan perkembangan ternak sapi.
Nutrisi pada berbagai bahan pakan sapi sangat berbeda-beda pada berbagai jenis tanaman seperti contoh antara legume dan rumput kandungan nutrisi terutama pada kadar protein kasar (PK) akan sangat jauh berbeda. Disinilah pentingnya sebelum menyusun ransum kita mempunyai catatan atau semacam tabel kandungan nutrisi bahan baku pakan ternak. Akan lebih baik lagi jika dalam tabel tersebut juga tercantum harga dari masing-masing komoditi bahan pakan sehingga nilai ekonomis dari bahan pakan bisa langsung dihitung juga.
Tabel Kandungan Gizi Bahan Pakan Ternak Sapi
No | Nama bahan pakan |
Protein kasar
|
Lemak kasar
|
Serat kasar
|
Abu
|
TDN
|
Bahan kering
|
1 | Dedak padi |
6,5
|
3,2
|
35,3
|
14,0
|
31
|
89,4
|
2 | Dedak jagung |
9,7
|
6,9
|
9,8
|
3,3
|
70
|
90,1
|
3 | Bungkil kelapa |
18,7
|
9,6
|
8,8
|
5,8
|
77,18
|
88,4
|
4 | Bungkil Kc tanah |
42,7
|
27
|
8,9
|
8,5
|
78
|
95,6
|
5 | Onggok |
1,57
|
0,91
|
17,89
|
1,31
|
63,2
|
91,8
|
6 | pollard |
12,9
|
4
|
10
|
1,9
|
70
|
91
|
7 | Jerami padi |
5,0
|
1,55
|
34,2
|
9,8
|
51
|
90
|
8 | Rumput gajah |
9,9
|
1,8
|
31,5
|
2,7
|
46
|
89,9
|
9 | Lamtoro |
18,9
|
5,9
|
16,3
|
2,6
|
71
|
88,7
|
10 | Rumput benggala |
8,8
|
2,1
|
33,6
|
3,0
|
53
|
92,4
|
11 | Glirisidia |
22,7
|
4
|
13,3
|
2,6
|
75
|
90,1
|
12 | Tebon jagung |
10,7
|
2,1
|
30,5
|
1,7
|
59
|
91,1
|
13 | Kleci |
12,1
|
3,54
|
20,97
|
1,6
|
42,74
|
90,22
|
14 | Alang-alang |
6,5
|
1,88
|
18,2
|
5,0
|
54
|
91,81
|
15 | Turi |
19,6
|
2,9
|
12,4
|
1,2
|
70,4
|
89,23
|
- Lamtoro (Leucaena leucocephala)
- Kaliandra (Calliandra calothrysus)
- Gamal (Gliricidia sepium).
- Kacang Sentro (Centrosema pubescens)
- Kembang Telang (Clitoria ternatea)
- Kacang Ruji (Pueraria phaseoloides).
No
Nutrisi
Komposisi
1
Bahan Kering
21, 97 %
2
Abu
6,41 %
3
Protein Kasar
24,17 %
4
NDF
54,24 %
5
ADF
44,69 %
6
Energi Kasar
4,038 kkal/kg
Pengelompokkan Bahan Pakan Berdasar Sumber Nutrisinya
Bahan Pakan Sumber Energi
Tanaman dari jenis serealia/biji-bijian (jagung, gandum, sorgum), juga dari hasil limbah seperti hasil sampingan serealia (limbah penggilingan). Tanaman dari jenis umbi-umbian juga merupakan sumber energi yang tinggi antara lain ubi jalar, ubi kayu dan semua limbahnya. Rumput selain sebagai sumber serat kasar juga merupakan bahan pakan sumber energi seperti rumput gajah, rumput benggala dan rumput setaria. Rumput maupun tebon jagung tidak akan bertahan lama jika disimpan begitu saja tanpa perlakuan sehingga untuk penyimpanan dalam jangka panjang perlu dijadikan Silase. Bagaimana cara membuat silase yang mudah?
Bahan Pakan Sumber protein
Daun nangka, daun pisang, daun ubi jalar, ganggang dan bungkil
Lamtoro, turi kaliandra, gamal dan sentro.
Bahan Pakan Sumber vitamin dan mineral
Premix, kapur, Ca2PO4 dan beberapa mineral. Perlu juga dicatat bahwa bahan pakan hijauan maupun limbah industri pertanian juga sudah mengandung beberapa vitamin dan mineral hanya saja jumlahnya sedikit dan belum mencukupi kebutuhan harian untuk ternak sapi sehingga perlu diberi tambahan sumber vitamin dan mineral lainnya.
Catatan Istilah-Istilah Penting dalam Bahan Pakan Ternak Sapi
- Serat kasar adalah perpanjangan sel-sel tanaman yang saling melekat yang pada keadaan dewasa tidak berproton-plasma. Terdapat pada jaringan vascular dari anaman, merupakan bagian dari bahan pakan yang sulit dicerna.
- Protein: Nutrien yang terdiri dari satu atau lebih ikatan asam amino. Protein ini disebut juga polypeptide sebab beberapa asam amino saling berikatan dalam ikatan peptide.
- Mineral: Mineral makro yang dibutuhkan dalam jumlah banyak, antara lain Ca, P, K, Na, Cl, S dan Mg, mineral mikro yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, antara lain Fe, Za, Cu, Mo, Se, Mn, Co, Cr, Sn, V, F, Si, Ni dan As.
- Vitamin: Adalah senyawa organik yang merupakan komponen yang terdapat dalam ransum pakan dengan jumlah sedikit.
- Bahan organik adalah bahan yang mengandung karbon sisa dari pembakaran.
- Bahan Kering (BK): Adalah berat konstan bahan pakan setelah dihilangkan kandungan airnya dengan pemanasan 105 OC.
- Lemak adalah suatu substansi padat atau lunak pada suhu kamar, terdiri dari sebagain besar trigliseride dan asam-asam lemak.
- Pakan Penguat (konsentrat). Pakan penguat atau pakan konsentrat adalah bahan pakan yang kadar nutrisi protein tinggi dan karbohidrat dan kadar serat kasar yang rendah (dibawah 18%).
- Ransum. Ransum atau Ration adalah campuran dari berbagai macam bahan pakan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup ternak baik dalam jumlah maupun kualitasnya.
- Variasi Bahan Pakan
- Harga Yang Ekonomis
- Nutrisi yang Seimbang
- Mudah Mendapatkan Bahan Baku
- Disukai Ternak Sapi / Palatabilitas Tinggi
Pemberian air minum yang terbaik untuk sapi adalah adlibitum yaitu air minum selalu tersedia setiap saat ketika sapi hendak minum dan tidak dijatah atau ditakar.
Silakan bagikan dan sebarkan artikel ini jika ada manfaatnya bagi rekan-rekan peternak yang lain. Terima kasih.
Post a Comment